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小ぶりのキュウリと新鮮なディルに同時期に出会ったので、
今しかない!と、昨日初めてのピクルス作りを決行。 前から作ってみたかったけど、瓶の煮沸とかも面倒だし、 第一よく料理本とかに載ってる「指の太さくらいのキュウリ」ってどこに行ったら買えるんじゃ?と縁遠かった。 普通のキュウリじゃただの浅漬けみたいで気分(?)が出ないし。 そうしたらこの前、普通よりやや小さなキュウリが袋にモリッと入って売られていた。 イボもブリブリあるしクルッと曲がってておいしそう! そしてなんかこれだけは絶対要りそうだ...という予感のディルも発見したので 早速けっこー! 昔の保存食の本のレシピが頼り。 生で食べられるものは塩水に漬け、それ以外のものは濃いめの塩水でサッと茹でる、とな。フムフム。とりあえずキュウリと人参を塩でモミモミ、その後塩水に漬けて、カリフラワーは茹でておいた。 漬ける液は計量が面倒になって、火にかけた酢に、砂糖や塩を入れつつチョイチョイ味見しながら作った。 いつも使ってるきび砂糖を何も考えずに入れたら茶色い液に! こんな時は色重視で上白糖使えばよかったな〜。 にんにく、唐辛子、ディルもポイポイ。ローレルも。 ディルはこれだけでかなりピクルスっぽい風味になる! おお〜、とちょっと感激。 クローブも材料に載ってたけど、それ入れたらもっと売られてるのっぽい味になるのかな。 野菜も酢も冷ましてから瓶に入れたら完成! まぁ〜、いい感じじゃな〜い♪と思ってたら... 酢が足りない! カリフラワー、はみ出てまんがな〜。↑ 1ℓ以上使ったのに...。 酢に漬かってればずっと腐らないらしいけど、これでは危険。 とりあえず、上の方のをポリポリ食べてみたらなかなかいいお味。 でも、酒のアテにヘルシーでいいわ〜と作ったけど、こればっかりというのはちょっと...でした。カリフラワーは特に房の隅々まで酢が行き渡っているので、すっぱー!! 起き抜けにひとつ口に入れられたら目が覚めそう!やっぱりこういうのはお口直しにさっぱり少し、とかサンドイッチに挟んだり、タルタルソースに刻み入れたりするものなのね〜。 また酢を買ってきて足しておこう。 こんなにいっぱいあったらしばらくもちますばい(^∞^)。 動物の本能というか、保存食(いつでもたべれるもの)があるっていうのは なんだか心がホクホクするわ〜。
by noe-chat
| 2007-05-04 13:50
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